Chouette de la Réunion

La chouette de la Réunion ou hibou de Gruchet

 

 

 

Le Hibou de Gruchet, aussi appelé chouette de La Réunion, hibou de La Réunion ou encore petit-duc de Gruchet, le hibou de Gruchet (Mascarenotus grucheti) est une espèce aujourd'hui disparue et autrefois endémique de l'ile de la réunion dans l'Océan Indien.

L'existence de ce nocturne jamais mentionné dans les textes anciens n'est attestée que par des restes fossiles découverts lors de recherches ostéologiques menées en 1988 dans la Grotte de l'Autel.. Il était de la taille d'un hibou petit-duc.

On pense que son extinction a eu lieu au moment de la colonisation de l'île, relativement tôt, vers le XVIIème siècle.

Quelques hululements entendus à l'occasion dans des ravines peu accessibles entretiennent toutefois une thèse contraire, mais elle n'a que peu de valeur scientifique.

Une espèce proche existait à l'ile Maurice : le petit-duc de Commerson, et une autre vivait sur l'ile Rodrigues (murivorus).

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×