Effraie des clochers

 effraie des clochers


ou chouette effraie, ou dame blanche

chouette-effraie-des-clochers.jpgElle mesure entre 34 et 39 cm, pèse environ 400 grammes pour une envergure proche du mètre.

Elle chuinte et claque violemment du bec quand elle se sent menacée.

Ecoutez son cri 

Ecoutez là quand elle alerte  

Chouette_Effraie_1.jpg

Elle chasse la nuit dans des territoires cultivés ou des prairies. C'est essentiellement à l'ouie qu'elle détecte ses proies. La forme de ses yeux permet de concentrer un maximum de lumière sur la rétine (elle a besoin de 50 fois moins de luminosité que l'homme)

effraie-vol.jpgElle se nourrit essentiellement de petits rongeurs, et plus rarement de belettes ou de lapins. Occasionnellement elle peut manger de petits oiseaux, de gros insectes de batraciens...

effraie-des-clochers-ou-tyto-alba-3.jpg

Après la saison de nidification, les jeunes se dispersent à moins de 20 km du lieu de leur naissance.

effraie-des-clochers-ou-tyto-alba-juvenile.jpgQuand les jeuens effraies auront trouvé un lieu propice pour nicher, ils y passeront le reste de leur vie. Mais une effraie ayant trouvé nichoir au dessus de son aire de distribution de nourriture, elle ne cherchera pas à partir à la saison froide ce qui peut entrainer sa mort.

Il existe plusieurs sous espèces :

effraie-ombree-tyto-tenebricosa-2-1.jpgCri de l'effraie ombrée

Cri du juvénile

effraie-des-celebes-ou-tyto-rosenbergii-1.jpgCri de l'effraie des Célèbes

effraie-des-prairies-ou-tyto-longimembris-1-1.jpg

Cri de l'effraie des prairies

effraie-masquee-ou-tyto-novaehollandiae-1.jpgCri de l'effraie masquée

effraie-piquetee-ou-tyto-multipunctata-1.jpgCri de l'effraie piquetée

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×