Chouette laponne

Chouette laponne

C'est la plus grande chouette d'Amérique du Nord. Elle peut mesurer jusqu’à 83 cm de longueur.

Elle est gris-brun avec le dessous fortement rayé sur la longueur. La tête est ronde, sans aigrette. Le disque facial, très grand en proportion et fortement ligné, rapetisse les yeux jaunes. Son menton porte une tache noire bordée par des moustaches blanches. La queue est particulièrement longue (30 cm).

La chouette lapone fréquente surtout les forêts boréales, les marais et tourbières  jonchées d'arbres. Plus au sud, elle favorise les forêts touffues, les prairies et les champs boisés. Son domaine varie entre 1,3 et 6,5 km.

Peu farouche, elle chasse le jour souvent haut perchée dans un arbuste.

Elle est aujourd'hui protégée. Et si vous voulez écouter cette chouette, cliquez sur la flèche :

le cri du mâle

le cri des poussins

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×