Ninoxe boubouk

Ninoxe boobook ou boubouk

C'est une chouette épervière, sous-espèce de la Nouvelle-Zélande et des îles environnantes. La sous-espèce des îles de Norfolk au Nord-ouest de la Nouvelle-Zélande avait pratiquement disparue, et dans les années 80, c'est en croisant la toute dernière femelle avec une sous-espèce de Nouvelle-Zélande très proche que l'on a pu maintenir cette chouette dans la région.

 

Son nom " boubouk " vient de son chant qui fort monotone, ne comporte que deux syllabes, les Maoris l'appelle " Ruru ".

C'est une chouette d'environ 32 à 35 cm, mais qui est capable de s'attaquer à des oiseaux plus gros qu'elle. Elle se nourrit aussi de rongeurs, lézards et autres insectes.

Si vous voulez l'écouter, cliquez sur la flèche :

 Elle vit aussi bien dans les forêts denses et humides que dans la brousse, ainsi que dans les endroits rocheux.

 

Le nom de Ninoxe Boubouk, est aussi donnée à la Chouette Boobook d'Australie (ninox boobook - photo ci-dessus) qui est une espèce très proche et qui jusque récemment, était classée dans la même espèce. On notera des sous espèces comme la ninoxe des Moluques, ou la ninoxe de Christmas voir photo ci-dessous). Cette dernière ne vit que dans l’ile de Christmas au sud de Java et l’on compte à ce jour moins de 1.500 spécimens.

Si vous voulez écouter la ninoxe de Christmas, cliquez sur la flèche :

 


 

 


Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site