Ninoxe rousse

Ninoxe rousse

La Ninoxe rousse est un rapace nocturne de la même famille que les chouettes. La femelle mesure au moins 45 cm alors que le mâle peut atteindre 65 cm. Leur poids s'étage de 1 kg à 1,7 kg. L ninoxe rousse ne vit qu'en couple et éventuellement se rassemble en famille de 4 à 6 individus pour dormir le jour.

Cette espèce se rencontre en Australie. Ses habitats naturels sont les forêts subtropicales ou tropicales humides de plaine et les montagnes humides subtropicales ou tropicales. Une large cavité dans un tronc ou une grosse branche convient généralement à cet oiseau.

pour l'écouter, cliquez sur la flèche :

le mâle :

la femelle :

Le couple échange :

Le juvénile appelle ses parents : 

Les ninoxes rousses capturent des petits marsupiaux, de grosses chauves-souris ainsi que de nombreux rats et de souris. Elles attrapent également toutes sortes d'oiseaux (du héron au perroquet). Elles complètent leur menu avec des gros insectes et, ce qui est rare, avec des crevettes.

Plusieurs autres Ninoxes très voisines quant à leur mode de vie existent, réparties en Indonésie, aux Moluques, en Papouasie, en Nouvelle Guinée et dans l'archipel Bismarck.

ninoxe-ocree-ou-ninox-ochracea.jpgLe cri de la ninoxe ocrée :

ninoxe-des-moluques-ou-ninox-squamipila.jpgLe cri de la ninoxe des Moluques :

ninoxe-pointillee-ou-ninox-punctulata.jpgLe cri de la Ninoxe pointillée :

ninoxe-de-christmas-ou-ninox-natalis-gp.jpgLe cri de la Ninoxe de Christmas :

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site