Chouette à lunettes

Chouette à lunettes

 

chouette-a-lunettes-ou-pulsatrix-perspicillata-gp.jpg

D'une taille de 42 à 48 cm environ, elle se distingue par une face brun-noir dont les yeux jaunes lumineux sont séparés par 2 croissants blanchâtres... comme des lunettes... d'où son nom.

La tête est séparée du corps par un collier blanc. Le corps est brun foncé au poitrail blanc-crème en forme de tablier. Sa queue est courte. Les pattes et le bec sont assez fort. La femelle est plus grande que le mâle. Les jeunes  sont blancs hormis la face qui ressemble à un masque noir.

Elle se nourrit de petits et moyens mammifères tels que lapins, opossums, putois, rongeurs, chauve-souris, des oiseaux, des reptiles, des grenouilles, grands insectes et même des crabes.

Si vous voulez écouter le chant ce cette chouette, cliquez sur la flèche 

Elle chasse surtout la nuit, mais il lui arrive de sortir la journée. Elle reste perchée sur une branche à guetter une proie, et quand elle en a repéré une, elle "fonce" dessus très rapidement 

On la rencontre au Mexique, en Amérique centrale et dans la majorité du nord de l'Amérique du sud.

Elle vit dans les forêts tropicales denses, savane près de l’eau. Une cavité dans un arbre fera office de nid.


Ci-dessus à gauche un poussin et à droite la mère et ses juvéniles

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site