Chouette de l'Oural

Chouette de l’Oural

De la taille d'une buse, elle mesure environ 60 cm de long, pour une envergure de 105 à 116 cm. Son poids varie entre 500 et 1 300 g.

Son régime alimentaire est essentiellement constitué de rongeurs et l'espèce abonde là où ces proies sont nombreuses. Elle attrape également des oiseaux (du merle au pigeon, voire le tétras lyre) mais aussi des amphibiens.

Dans le centre de la Suède, les campagnols sont les proies principales de la Chouette de l'Oural.

Agressive et peu craintive, elle peut attaquer des rapaces plus puissants qu'elle et même l'homme pour défendre sa couvée. En cas de manque de nourriture, notamment en hiver, elle n'hésite pas à s'approcher des habitations humaines.

Elle installe son nid dans des cavités d'arbre spacieuses ou dans des nids abandonnés à des hauteurs comprises entre 4 et 20 m. De manière plus occasionnelle, elle peut l'édifier sur de grosses branches, dans des crevasses de rochers ou à terre entre des racines.

Les années avec de faibles densités de proies, la Chouette de l'Oural ne se reproduit pas.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site